Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB Bremen

Das FSJ beim ASB Bremen: Ein Jahr fürs Leben

Anderen helfen, sich selbst weiterentwickeln - ein Freiwilliges Soziales Jahr bietet jungen Menschen viele Möglichkeiten etwas zu bewegen und sich sozial zu engagieren.

Freie FSJ-Stellen 2017:

- FSJ im Trainingszentrum Rettungsdienst
- FSJ in der Arbeiter-Samariter-Jugend
- FSJ im Kaisen-Stift (Wohnheim für Kinder und Jugendliche mit Behinderung)
- FSJ in der Flüchtlingshilfe (ASB-Gesellschaft für Zuwandererbetreuung mbH)

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.13.50.png

Möchtest du nach der Schule einfach erst einmal etwas anderes machen oder ein Jahr Wartezeit überbrücken? Willst du verborgene Talente entdecken und dich für andere Menschen einsetzen und engagieren? Dann ist das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) beim ASB genau das Richtige für dich. Für die einen ist das Jahr eine spannende Erfahrung, für andere eine gute Vorbereitung für den Berufseinstieg.

Ein „Freiwilliges Soziales Jahr“ – kurz „FSJ“ ist ein Jahr, in dem du dich freiwillig, sozial engagierst. Dieser Lern- und Berufsdienst dauert zwischen 6 und 18 Monaten – die meisten Freiwilligen entscheiden sich dabei für einen Einsatz von 12 Monaten. Um mitzumachen, muss man zwischen 16 und 26 Jahren alt sein und vor allem Interesse daran haben, eine soziale Tätigkeit kennenzulernen, neue Erfahrungen zu sammeln und anderen Menschen aufgeschlossen gegenüber zu treten.

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.14.40.png

Ein Freiwilliges Soziales Jahr beim ASB bedeutet vor allem:

• Verantwortung für sich und andere Menschen übernehmen
  • seine Persönlichkeit weiterentwickeln
  • erste berufliche Praxiserfahrung nach der Schule machen
  • soziale Berufe kennenlernen
  • Gesellschaft mitgestalten
  • neuen Menschen begegnen
  • Gemeinschaft erleben

In deiner Einsatzstelle erhältst du eine kompetente Einarbeitung, fachliche Anleitung und Begleitung. Außerdem nimmst du während des FSJ innerhalb eines Jahres an 25 Seminartagen teil. Die Seminare bieten dir die Möglichkeit, dich mit anderen FSJlerinnen und FSJlern auszutauschen und dich fachlich und persönlich weiterzuentwickeln.

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.13.26.png

In der Regel beginnen neue FSJ-Jahrgänge immer zwischen dem 1. August und dem 1. Oktober eines Jahres.

Während des FSJ erhalten die Freiwilligen:

• ein monatliches Taschengeld
  • Zusätzlich gibt es Geldersatzleistungen für Unterkunft und Verpflegung
  • eine beitragsfreie Versicherung in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Unfall-, Arbeitslosen- und Pflegeversicherung
  • Die Eltern der Freiwilligen haben Anspruch auf Kindergeld oder Waisen-/Halbwaisenrente
  • mindestens 24 Tage Urlaub

Bildschirmfoto 2016-12-16 um 12.28.09.png